Методы расчета и реализации работ по огнезащите

Понятие «огнезащита» включает в себя комплекс мер, способный снизить, либо купировать полностью ущерб, полученный в результате соприкосновения с огнем материалов, конструкций и имущества. Надежная огнезащита достигается разными способами, среди которых можно выделить основные:
- Нанесение устойчивых к высоким температурам составов на поверхность твердых материалов.
- Пропитка мягких, или пористых материалов составами идентичного характера.
- Блокирование важных элементов конструкций, электрического и коммуникационного оборудования, ценных предметов посредством прочных негорючих материалов.
- Установка систем орошения, в дополнение к противопожарной защите, для снижения температуры выбранных элементов во время пожара.
Наконец, есть и такой метод: заранее определить маршрут эвакуации ценностей, которые возможно переносить, либо размещая в специальных комнатах с качественной огнезащитой и полным блокированием дверей.
OPSX, получив задание на разработку комплексных мер по огнезащите объекта, учитывает не только основные составляющие, такие, как несущие конструкции, но и вторичные, не влияющие на целостность сооружения, однако не менее важные.
К ним относятся:
- Воздуховоды
- Кабельные и коммуникационные линии
- Материалы отделки и интерьера комнат, в частности ткани
Огнезащита воздуховодов
Короба, проложенные по всему зданию для обеспечения циркуляции воздуха, играют значительную роль в обеспечении пожарной безопасности. Воздуховоды могут послужить причиной распространения дыма и токсичных продуктов горения за пределы помещения, тем самым снижая локализацию пожара в месте его возникновения. Это оборотная сторона действия вытяжных систем: кроме удаления дыма, будучи неправильно спроектированными и настроенными, они насыщают вредными веществами воздух внутри всего объекта. При воздействии высоких температур воздуховоды могут повреждаться, нанося дополнительный ущерб здоровью людей. Мероприятия по предотвращению неконтролируемого распространения пожара обеспечивает правильная огнезащита, они указаны в разделе СНиП 41-01-2003.
Основной параметр, который берется в расчет при проектировании мер, является устойчивость самих воздуховодов. Он заключен в необходимой толщине материала, это сталь порядка 1 мм, хотя допускается использование вплоть до 0,8 мм.
Существует несколько способов изоляции вентиляционных коробов:
- Армирование внешних поверхностей, процесс достаточно простой, но работы занимают много времени
- Нанесение огнеупорных материалов механическим способом, это гораздо быстрей, но стоимость оказывается значительно выше
- Комбинирование предыдущих методов, здесь могут быть варианты для достижения наилучшего показателя «цена-качество».
Специалисты OPSX, получив техническое задание на расчет, стараются в полной мере учесть требования по максимальной безопасности, а также финансовые и временные пожелания владельцев зданий. Разумная экономия и скорость проведения мероприятий актуально для каждого объекта. Если речь идет об офисных зданиях, или торговых центрах, которых в Москве очень много, то простой, связанный с невозможностью нормального функционирования, влечет убытки. Да и завышенная смета отталкивает потенциальных клиентов, мы стараемся ее сделать оптимальной, с четким обоснованием каждого пункта.
Материалы, которые мы рекомендуем и успешно применяем, могут быть разными. Из твердых, плиточных или штучных, это кирпич, вермикулитовые и стекломагнезитовые панели. Также неплохо себя показала штукатурка и обмазка специальными составами, например, на основе гипса. Гипс быстро схватывается, поэтому времени на полную обработку уходит немного, к тому же имеет невысокую стоимость, даже с учетом дополнительных компонентов.
Покрытия условно разделяются на два вида:
- Тонкослойные
- Толстослойные
Первый вариант более популярен, принцип его действия заключается в быстром обугливании под воздействием высоких температур, после чего образуется пористый прочный слой, с отличной теплоизоляцией. Не менее востребованы вспучивающиеся материалы, из неорганических вяжущих составов толщиной порядка 10 мм, аналог, включающий добавление органических компонентов, еще тоньше и может работать при сильном нагреве около часа.
Толстослойные покрытия – это материал толщиной до 100 мм, из базальтового волокна, минеральной ваты, иногда снабженный дополнительным светоотражающим слоем. Внешний вид получается не столь эстетичным, зато уровень защиты весьма высок, при грамотном исполнении обеспечена практически полная теплоизоляция.
При выборе конкретного исполнения учитывается степень важности каждого участка воздуховода, согласно разделу НПБ 236-97 , по огнезащитным составам стальных конструкций, выделяется несколько категорий, по временным критериям воздействия высоких температур, в порядке убывания:
- до 150 мин и выше
- до 120 мин
- до 60 мин
- до 45 мин
- до 30 мин
Выбор зависит от места расположения воздуховода, функциональности в аспекте общей пожарной безопасности, и конечный проект проходит обязательное согласование в надзорных органах.
Огнезащита кабеля и кабельных линий
Говорить о том, зачем нужна защита кабельных сетей от огня, нет смысла. Эксплуатация любого здания немыслима без коммуникаций связи и энергетики, любые сбои чреваты серьезными проблемами. Еще один фактор – необходимость питания автоматических установок пожаротушения, отключение их напрямую влияет на снижение уровня защиты и безопасность людей.
Причин для возникновения пожара на кабельных сетях немало. Кабели, как правило, уложены очень плотно, высокая нагрузка на них и скачки напряжения, даже при самой качественной изоляции, могут приводить к значительному нагреву. Так бывает, что пожар происходит вне сетей, но в непосредственной близости, например, над или под толком, где они уложены. Проблемы с автоматикой также могут привести к возникновению искр, а это уже серьезно. Если даже пожар, как таковой, не возник, то может произойти частичное оплавление оплетки, что потребует замену значительных участков сетей, цена же современного кабеля высока, это значительные финансовые потери.
Специалисты ООО «OPSX», получив задание на обеспечение огнезащиты кабелей, в первую очередь выявляют потенциально опасные причины, такие, как:
- Большая протяженность линий по зданию
- Наличие некачественной изоляции проводов, способной к возгоранию
- Токсичные выделения в процессе горения внешней оплетки кабеля
Кабеля могут послужить источником распространения пожара по всему зданию, если их оболочка может гореть, хотя сейчас такую продукцию трудно встретить, и серьезные организации тщательно подбирают материалы. Тем не менее, данный фактор необходимо учесть.
Виды кабелей, на которых применяется огнезащита, по степени важности в порядке убывания:
- Кабели, связанные с пожарной безопасностью, как со средствами тушения, так и оповещения
- Силовые кабели
- Транзитные кабели
Их защита регламентируется положениями требований пожарной безопасности, в последней редакции от 3 июля 2016 года. Мы, прежде всего, проверяем соответствие нормативам существующих сетей, в случае выявления нарушений требуется замена, либо более серьезная защита. Здесь претензии можно отослать подрядным организациям, но исправить положение дел необходимо, чтобы дать полную гарантию безопасности.
Огнезащита кабельных сетей может выполняться следующими способами:
- Нанесение специальных лакокрасочных покрытий, устойчивых к температурам
- Обмотка теплоизоляционными материалами, как отдельных линий, так и всего пучка кабелей в целом
- Монтаж дополнительных коробов, способных купировать возгорание, внутреннее, со стороны кабеля, и внешнее от других источников
Выбирать оптимальный способ надо, отталкиваясь от важности сети, в первую очередь это кабели, задействованные в пожаротушении и сигнализации. После подготовки проекта он утверждается и официально согласовывается в надзорных структурах, выполнение работ также визируется и предоставляется в виде акта, с подробным описанием проведенных мероприятий.
Огнезащита тканей
Ткани нередко используются при оформлении интерьеров, они прекрасное средство для воплощения фантазии дизайнеров, кроме этого изысканная, дорогая мебель имеет тканевую обивку. Но ткани, практически любые, имеют недостатки в аспекте пожарной безопасности:
- Они легко загораются, по ним быстро распространяется пламя
- При горении некоторые виды тканей с добавлением синтетики выделяют токсичные вещества
- Тушение тканей происходит дольше, требуется больший расход воды, ведь внутреннее наполнение мебели в виде поролона или его аналогов долго тлеет
К тканям относятся и ковровые покрытия, нередко занимающие значительные участки пола. В случае их возгорания эвакуация людей через такие помещения крайне сложна. Поэтому наилучшее решение – качественная огнезащита тканей.
В первую очередь обработке защитными составами (антипиренами) подлежат:
- материалы из тканей, расположенные в местах пожарных выходов;
- театральные декорации;
- спецодежда сотрудников различных служб;
- тканевые элементы декора в учреждениях питания и местах, отведенных для курения.
Говорить о важности защиты таких изделий от отделочных материалов нет нужды, это влияет на общую пожарную безопасность. Владельцы зданий могут самостоятельно купить специальные составы для пропитки, но лучше это сделать на сайте специализированной организации. Как минимум, будет гарантия подлинности, продукция сертифицирована и способна реально защитить от огня.
Сравнивать средства не очень корректно, то, или иное может быть предназначено для определенного типа тканых материалов. К тому же рынок антипиренов обширен, и предлагает все новые продукты. Лучшими из них считаются антипирены, разработанные на основе диаммония фосфата или фосфорнокислого натрия, иногда в смеси с сульфатом аммония. При нагревании выделяются окислы фосфора, образующие прочную защитную пленку. Есть средства с бромом, хлором, оксидом сурьмы, а также разработка из тригидрата оксида алюминия.
Прежде чем остановиться на каком-то решении, будет неплохо выслушать мнение специалистов. OPSX готов предоставить проект комплексной защитной обработки всех тканевых элементов сооружения, и выполнить работы по нанесению покрытий. Сертификаты качества, длительная гарантия и соответствие действующим нормативам служат могут служить аргументом в пользу выбора именно нашей компании!