Почему важна точность и оперативность пожаротушения электроустановок?

Произведение пожаротушения в помещении с электроустановкой включает в себя использование специальных комплексов (газовых или порошковых) и соблюдение ряда норм. В противном случае наносится как материальный, так и информационный урон, которые последуют за отключением питания. Пожаротушение должно производиться оперативно, устанавливаются преимущественно автоматические системы с возможностью дистанционного управления.
Основные средства
Тушение пожара на электроустановках производится при помощи двух основных пожарных комплексов:
1.Газового. Эту систему часто применяют в небольших помещениях. Она является безопасным аналогом порошкового комплекса, который может нанести критический ущерб работающему оборудованию из-за наличия в составе щелочных химических элементов. Используются преимущественно инертные газы. Работа комплекса сопровождается наличием мощной вентиляционной составляющей, которая вытягивает вредные испарения после пожаротушения. Принцип действия основывается на снижении доли кислорода за счет распрыскивания негорючей газовой смеси. Газ не нагревается и не замерзает — диапазон его рабочей температуры достаточно широкий.
2.Порошкового. Такие системы могут быть централизованными и модульными. Последний вариант является наиболее популярным за счет своих технических характеристик. Модули представляют собой отдельные капсулы, состоящие из сосуда с порошковой смесью и газогенерирующего элемента. После его нагрева порошок выпускается для ликвидации источника огня. Сравнительная простота принципа работы дает возможность устанавливать модуль в вентиляционных каналах, внутри шкафов с электрооборудованием, за фальшконструкциями.
Данные средства являются наиболее эффективными в условиях работы электроустановок с учетом всех технических характеристик помещения и норм пожарной безопасности.
Перед установкой выбранного комплекса происходит проектирование, в результате которого рассчитывается необходимое количество модулей, форсунков и датчиков. Для этого учитываются характеристики помещения (высота потолков, планировка и т.д.) и самой электростанции (принцип действия, рабочие элементы и пр.).
Порядок тушения
На электростанциях системы пожаротушения относятся к автоматическому типу (с возможностью включения дистанционного управления) по ряду причин:
- .снижаются человеческие риски, поскольку не требуется работа пожарной бригады;
- .производится контроль пожаробезопасности больших площадей без риска упустить локальное возгорание, которое может привести к масштабному повреждению электрооборудования.
Если не срабатывают установки пожаротушения, приходится прибегать к опасным мерам — обесточивать провода, находящиеся под напряжением, и начинать процедуру ликвидации возгорания с использованием средств электрозащиты. Качественные комплексы “OPSX” избавляют от подобной необходимости.