Испытание порошковых, водных, газовых, пенных систем пожаротушения
При самой грамотной и надежной системе пожаротушения, полная гарантия безопасности людей и сохранности имущества может быть лишь в случае надлежащего ухода и регулярной проверки технического состояния всех компонентов. Кроме визуального осмотра и текущих регламентных работ, необходимо проводить испытания.
В чем они состоят? Системы противопожарной безопасности классифицируются по пожаротушащим составам:
- Водяное пожаротушение, наиболее распространенное.
- Пенное.
- Газовое.
- Порошковое.
- Аэрозольное.
Кроме этого, в комплексные системы защиты включены сигнализация, оповещение и схема эвакуации, наряду с дымоудалением. Именно совокупность мер дает наилучший результат. Специалисты OPSX готовы оказать услуги по комплексной проверке и тестированию всех установок, наряду с автоматикой управления. После проведения мероприятий, составляет акт, в котором указаны действующие параметры и соответствие их нормативам по каждой позиции.
Испытание водного пожаротушения.
Все установки данного типа состоят из большого числа элементов, и являются технологически сложным устройством. Их проверка регламентируется положениями соответствующих ГОСТ, которые наши специалисты соблюдают в обязательном порядке.
Если проверка перед сдачей в эксплуатацию успешно проведена, то периодичность проведения определяется не реже, чем раз в 5 лет, и состоит из следующих пунктов:
- Интенсивность орошения помещений и зон ответственности.
- Проверка времени срабатывания после получения сигнала.
- Проверка наличия средств ручного контроля и управления, в том числе включения и отключения насосов.
- Корректность взаимодействия общей сигнализации со всеми системами, в аспекте передачи сигнала, инициирующего активацию установок.
- Оповещение о текущем состоянии и возникших проблемах как отдельных узлах, с указанием места расположения.
- Тестирование информационных табло, размещенных в пункте управления, о наличии и характеристиках всех систем, включая классификацию оросителей.
- Проверка состояния трубопроводов и регулирующей арматуры.
- Тестирование температурных замков, запирающих клапаны оросителей.
Следующий этап – это комплексные проверки работы всей системы в целом, и каждого компонента по отдельности. Необходимость проведения испытаний, имитирующих появления очага возгорания, происходит при возникновении требования со стороны надзорных органов. Выбор конкретных участков зависит от степени важности в общей безопасности, их проверка проводится представителями заказчика и специалистами Ростехнадзора на основании нормативной документации. В случае, если образец успешно не прошел испытание, даже по одному требований ГОСТ Р 51043-2002, назначается повторная проверка с увеличением числа агрегатов. Поэтому предварительный осмотр и тестирование систем сотрудниками OPSX избавит владельцев здания от проблем, связанных с неприятием пожарной системы контролирующими органами.
Испытание пенного пожаротушения.
Данная система во многом идентична водяной, поэтому проверка обычно проводится в комплексе между двумя видами. Действующие нормативы и положения ГОСТ также во многом сходны, но есть некоторые различия, основанные на принципе работы. Испытания затрагивают основные компоненты, а именно:
- Распылители, дренчеры или спринклеры, их работоспособность, скорость реакции после получения сигнала.
- Трубопроводы для подачи пены, иногда они совмещены с водными коммуникациями и имеют аналогичную запорно-регулирующую арматуру.
- Генераторы пены, их заполнение достаточным количеством реагентов, и состояние дозаторов, вводящих пенообразующее вещество в воду.
Также необходимо провести тестирование всей схемы оповещения и датчиков контроля за температурой, при срабатывании которых активируется пенное пожаротушение. Гидравлические системы, подающие пенный состав, должны быть в полностью исправном состоянии, независимо от устройства: трубок или накопительных баков-дозаторов.
Огнетушители тоже могут относиться к ручным устройствам пенного пожаротушения, если их действие основано на взаимодействии воды и пенообразователя. Их наличие в достаточном количестве, срок годности и доступность входят в перечень испытаний, проверка действия одной единицы огнетушителя производится случайным выбором.
Испытание газового пожаротушения.
Испытания таких систем проводятся в соответствии с ГОСТ Р 50969-96, а также действующими положениями СНиП. Периодичность указана в технических правилах, первое испытание проводится после сдачи в эксплуатацию, далее не реже, чем один раз в 5 лет. Среди параметров выделяются следующие:
- Проверка системы на инерционность, то есть быстроту реагирования после получения сигнала.
- Время подачи огнетушащего вещества.
- Концентрация в защищаемом помещении.
- Такие испытания проводятся в случае потенциальных отклонений от нормативом, выявить их – задача не простая. Специалисты OPSX готовы провести комплексное тестирование всех систем, как в автоматическом, так и ручном режиме. Она состоит из нескольких позиций:
- Визуальный осмотр, с экспертизой ключевых узлов.
- Прочность и герметичность соединений, сварных и резьбовых.
- Надежность успешного запуска при нескольких сигналах, как минимум их 32.
- Проверка защитных покрытий.
- Контроль временного ресурса эксплуатации для каждого компонента.
Автономные системы также нуждаются в проверках, к ним относятся, как огнетушители в качестве ручных средств, так и автоматические установки, смонтированные в удаленных помещениях, куда проводить трубы для подачи газа нецелесообразно. Испытания включают в себя проверку давления в баллонах и реагирование побудительного трубопровода после подачи в него воздушной смеси под давлением.
Испытание порошкового пожаротушения.
Порядок проведения их регламентирован действующими нормативами и положениями ГОСТ Р 53286-2009.
Оборудование, предназначенное для испытания, включая стенды, должно иметь паспорт и сертификацию для проведения подобных работ. OPSX обладает всем необходимым ассортиментом технических средств, для проведения проверок любого уровня сложности.
Испытания порошкового оборудования включают в себя:
- Проверку работоспособности в указанных в паспорте температурных диапазонах.
- Выявление надежности крепления резьбовых соединений.
- Определение вместимости корпусов, предназначенных для порошка, и коэффициент заполнения огнетушащими средствами.
- Определения скорости срабатывания после подачи сигнала.
- Величина расхода порошковых смесей и вытесняемых газов.
- Проверка прочности емкостей и корпусов.
- Определение количества положительных срабатываний после получения сигнала, их число равно 32 при полном отсутствии отказов.
Испытание аэрозольного пожаротушения.
Комплексная проверка основана на определении основных моментов в текущем состоянии установок. К ним относятся:
- Герметичность аэрозольных систем, как емкостей для хранения огнетушащего вещества, так и подающих трубопроводов.
- Устойчивость корпусов, деталей и специальных покрытий при высоких температурах.
- Скорость срабатывания аэрозольного генератора после получения сигнала.
- Проверка запуска при получении команды, их должно быть не менее 32 в успешном режиме, любой отказ повлечет необходимость замены.
Сюда входит тестирование общей автоматической сигнализации, с акцентом на быстрое и достаточное оповещение. Полная эвакуация людей при применении аэрозольного пожаротушения обязательна!
После проведения всех испытаний, на любой из перечисленных систем, либо в комплексе взаимодействия между установками пожаротушения на конкретном объекте, OPSX выдает официальное заключение. Оно может служить основанием для подтверждения работоспособности.