Область применения систем и установок углекислотного пожаротушения

углекисл

Углекислотное пожаротушение является одной из основных разновидностей борьбы с огнем. При высокой эффективности и простоте применения данная система имеет относительно невысокую стоимость. Однако есть ряд ограничений по применению, таких, как:

  • Невозможность тушения пожаров при отсутствии полной эвакуации людей из помещения. Вред, который наносит огнетушащий состав людям и животным, весьма высок.
  • Помещения, в которых хранятся, либо используются в технологических целях некоторые виды металлов щелочной группы, для тушения углекислотой не предназначены ввиду возникновения химической реакции.

Небольшой перечень запретов не умаляет достоинств углекислотного способа ликвидации очагов возгорания. Он широко применяется в самых различных ситуациях, когда другие средства либо исключены, либо являются не столь эффективными. В общем случае сфера применения углекислотного пожаротушения, выбор системы, а также методы расчета газового огнетушащего вещества, необходимого для тушения пожаров, фигурируют в правилах по противопожарной защите СП 5.13130.2009. Компания OPSX, получив задание на проектирование и внедрение углекислотного пожаротушения, руководствуется этими положениями, и требованиями региональных надзорных органов МЧС.

Автоматическое углекислотное пожаротушение прекрасно себя показало при ликвидации пожаров класса А, В и С, а именно тушение жидкостей и материалов в газообразном и тлеющем состояниях. Другое приоритетное направление – ликвидация пожаров на объектах энергетики с высоким напряжением. Также углекислота отлично показала себя при работе на производстве, где задействованы различные машины и механизмы.

Как работает углекислотное пожаротушение? Углекислота – СО2, или диоксид углерода, находящийся под давлением в емкости. После взаимодействия с продуктами прямого горения образуется консистенция, напоминающая хлопья, быстро меняющая состояние на газообразное. Вследствие этого снижается концентрация кислорода в помещении, и горение прекращается, так как оно невозможно без участия именно кислорода. Дополнительное охлаждающее воздействие на поверхности, подверженные воздействию высоких температур, препятствует тлению и блокирует повторное воспламенение.

Состав комплекса углекислотного пожаротушения. Установка включает в себя следующие основные элементы:

  • Емкости, или баллоны, в которых находится СО2.
  • Клапаны, отвечающие за запуск механизма подачи.
  • Трубопровод, в зависимости от типа различной длины.
  • Манометр.
  • Коллекторы.
  • Распыляющие устройства.

При подготовке заполнение углекислотой производится через клапан, он же отвечает за выброс газа в помещение, будучи переведен в рабочее положение. Установки данного типа существуют:

  • Модульные, первичные средства.
  • Стационарные, централизованные.

Модульные установки, или огнетушители, также различаются по величине давления, при высоких показателях выброс происходит почти мгновенно, что позволяет купировать небольшой очаг возгорания на ограниченной площади. Низкое давление дает немного иную картину воздействия, газ медленно выходит, заполняя весь объем комнаты.

Так же действует и большинство стационарных установок, если в них не предусмотрена возможность изменения рабочего давления внутри баллонов, что делается заранее на стадии подготовки.

Чтобы системы углекислотного пожаротушения были готовы к работе, их регулярно проверяют. Периодичность проверки первичных средств один раз в 3 года, для стационарных этот срок составляет раз в 5 лет.