Расчет стоимости системы пожаротушения «под ключ»
Специалисты OPSX, получив техническое задание на комплексный расчет пожаротушения, исходят из требований, изложенных в действующих нормативных документах. Их перечень указан в Нормах пожарной безопасности НПБ 88-2001. Они распространяются на проектирование установок пожаротушения, работающих в автоматическом режиме и вероятностью ручного управления, для зданий любого типа и назначения, включая размещенные в особых климатических условиях. Сюда же входит разработка пожарной сигнализации, применяемая в связке с выбранными средствами пожаротушения.
Необходимость использования тех, или иных средств определяется НПБ 110-99, а также СНиП и другими утвержденными для данного региона документами.
Действующие нормы, озвученные в общих положениях, не распространяются на здания, возведенные по специальным нормам, а также ряд других специфических объектов, с находящимися в них материалами, способными вступать в реакцию со всеми известными огнетушащими веществами. Также исключены помещения и склады, на которых сосредоточены химические соединения, выделяющие взрывоопасные, высокотоксичные и горючие газы, с сильным экзотермическим эффектом, при соприкосновении с огнетушащими составами. Для таких объектов существуют отдельные нормативы, по которым проводятся расчеты. Как правило, здесь используются установки газового пожаротушения, обладающие специфическими параметрами.
Если говорить о стандартных ситуациях, к таковым относится подавляющее число объектов, то есть два основных способа устранения возгорания:
- Наружное пожаротушение.
- Внутреннее пожаротушение.
Если первое предполагает воздействие воды из открытых источников, либо коммуникаций, то вторая категория имеет несколько принципиально разных видов, а именно:
- Водяные.
- Пенные.
- Порошкове.
- Газовые.
- Аэрозольные.
Все они обладают общими свойствами, заключенными в наличие средств:
- Для обнаружения пожара, датчики различного типа.
- Для включения систем пожаротушения.
- Для доставки и распределения огнетушащего вещества.
В ряде случаев средства оповещения и коммуникаций аналогичны, и могут применяться при комбинировании нескольких систем.
Расчет наружного пожаротушения
Наружнее пожаротушение один из самых простых способов борьбы с пожарами. Он используется для таких объектов, как:
- Поселки городского типа с населением порядка 5 тыс. человек.
- Отдельно стоящие здания площадью до 1000 м2.
- Помещения, где находятся взрывоопасные вещества.
- Склады сельскохозяйственного назначения.
- Строения для размещения ретрансляционной аппаратуры.
Главным критерием для расчета служит наличие источников воды. Поступление ее должно составлять порядка 10 литров в секунду при длительной подаче, ее могут обеспечивать источники различного типа. На стадии проектирования и предварительных расчетов специалисты OPSX изучают наличие, объемы и возможность подключения шлангов для тушения пожара. Если речь идет об открытых водоемах, то требуются автономные насосы. Если существуют коммуникации в виде стационарного водоснабжения, то на них следует установить переходники, совпадающие с параметрами подающих воду установок.
К природным источникам воды относятся пруды, озера и запруда на реках. Искусственные источники включают в себя, кроме трубопроводов для подачи воды, водонапорные башни, емкости, потребительские сети водоснабжения. Каждый из них имеет свои характеристики, поэтому выявление максимально возможного расхода воды во время тушения пожара, наличие стыковочных узлов для подключения входит в проект. Расчеты включают определение пропускной способности сетей, и стоимость оснащения дополнительной стыковочной арматурой, удаленность от источников воды, время развертывания пожарной системы.
Расчет водяной системы пожаротушения
Водяная система пожаротушения является наиболее распространенной и доступной, при относительно низкой себестоимости показывает отличные результаты, особенно если речь идет о площадях значительных размеров. Расчеты отталкиваются от выбранного типа установки:
-
- Спринклерной.
- Дренчерной.
Общее у обоих вариантов – наличие подведенных трубопроводов, с достаточным заполнением при активации. Для помещений, где температурный режим находится ниже критических значений, в подводящем трубопроводе находится воздух, по сигналу с командного автоматического пункта туда подается вода.
Расчеты начинаются с замеров площади помещений, чтобы определить количество разбрызгивателей. Согласно нормативам, для каждой группы по степени пожарной опасности существуют свои показатели. Если рассматривать стандартные помещения, средней, или второй группы, то расход воды равен 0,12 литров в секунду на метр орошаемой площади, соответственно один ороситель способен закрыть примерно 12 м2, при достаточной интенсивности подачи в течение часа. Расстояние между спринклерами составляет 4 метра. Конечный вид схемы для простоты восприятия заказчиком представляется в виде чертежа, где в прямоугольнике (иногда другая конфигурация, в зависимости от типа комнаты), обозначающем помещение, нанесены кружочки – оросители.
В случае дренчерной установки используются другие нормы, а именно:
-
-
- Один разбрызгиватель на 9м2.
- Расстояние порядка 3 м друг от друга .
- Объем воды должен составлять не менее 0,5 л/сек на 1м2 помещения.
- Скорость подачи воды по трубе к дренчерам 3 м\сек.
- Диаметры отверстия находятся в пределах от 10 до 16 мм, если они розеточного типа для создания водной завесы, лопаточные 12 мм.
-
Говорить о сравнении некорректно, каждая применяется, исходя из конкретных типов помещений. Системы имеют ряд отличий при сохранении общего принципа действия. Если для спринклеров вода под давлением всегда в подводящих трубопроводах, кроме неотапливаемых помещений, у дренчеров закачивается насосом после активации системы. Именно дренчеры монтируются там, где температура может опускаться практически до нулевых значений.
Кроме этого, спринклеры оснащены тепловым замком, и после использования нуждаются в замене, дренчеры имеют распылительную головку многократного применения. Скорость реагирования немного отличается, у спринклеров они ниже за счет времени на разрушение теплового замка. Расценки на проект и оснащение существенно не разнятся.
Иногда для улучшения характеристик, если речь идет о помещениях с ценным содержимым, таким, как электроника, монтируются в обе системы насадки для тонкодисперсного распыления. Это более безопасный способ водного пожаротушения, ущерб при нем существенно уменьшается.
Далее учитывается общая протяженность труб, их диаметр, узлы стыковки и питание от коммуникаций. Запорная арматура, клапаны, датчики и пр.
Учитывая популярность названных способов и востребованность в таких расчетах, специалисты OPSX готовы их предоставить в онлайн-режиме, с помощью специальной программы, что значительно ускоряет процесс.
Расчет пенного пожаротушения
Пена схожа по характеристикам с водой, она генерируется на ее основе. Иногда пенное пожаротушение дополняет водяное. Есть такой показатель — кратность, который отражает степень пенообразования:
-
-
- низкая;
- средняя;
- высокая.
-
В зависимости от степени важности защищаемого объекта, наличия в нем аппаратуры, либо потенциальной опасности за счет легко воспламеняющихся веществ, подбирается нужная интенсивность. В общий состав системы входят насосы, генераторы пены, емкости, трубопроводы, баллоны с воздухом, подающие рукава и т.п. Их классификация, параметры, количество и целесообразность выбора конкретных типов определяются специалистами OPSX на стадии предварительного осмотра и замеров. Полные расчеты включают списки устройств и комплектующих изделий, цену с монтажом, но за основу берется именно интенсивность подачи пены. Этот показатель варьируется в пределах от 150 до 400 дм3/мин, в зависимости от типа помещения. Мы стараемся подобрать оптимальный вариант в каждом случае, чтобы свести финансовые затраты к минимуму, ведь расценки на установку под ключ таких систем достаточно высоки, по сравнению с водяными.
Расчет порошкового пожаротушения
Прежде всего, определяется тип помещения и потенциальная степень пожарной опасности: А, В, С. Как правило, порошковое пожаротушение предназначено для локализации очага возгорания и защиты сложного оборудования. Емкость хранилищ с порошком рассчитывается, исходя из объема, на котором оно расположено.
Далее выбирается тип емкостей с закачанным реагентом или с генерирующими компонентами, имеющими баллоны для сжатого или сжиженного газа. Затем подбирается оптимальная конструкция установки: модульная, для автономного тушения, либо стационарная с подающим трубопроводом.
Состав порошка крайне важен для ликвидации пожара в конкретном месте, он бывает общего (универсального) назначения, и специальный. Специалисты OPSX, после осмотра и получения предварительной информации, рекомендуют тот или иной тип порошка, наиболее подходящий.
Одна установка может защищать от 20 до 60 м2 площади, более точные расчеты, с учетом коэффициентов, заказчик получает в течение одного-двух дней после заключения договора на проектирование. Конечная смета учитывает тип порошка, вид и мощность установки, количество дополнительной оснастки и цену на работы по монтажу под ключ.
Расчет газового пожаротушения
Газовое пожаротушение является наиболее эффективным среди прочих способов, так как оно быстро купирует локальный очаг возгорания. Установка таких систем целесообразна в помещениях с особыми требованиями. Чтобы подобрать нужный состав газа, учитываются следующие факторы:
-
-
- класс пожарной безопасности,
- отделочные материалы,
- оборудование и вещества, находящиеся в помещении.
-
Исходя из этого, подбирается состав: углекислый газ, Хладон 23 или азот. Установки для каждого типа газа имеют некоторые отличия, как в хранении огнетушащих компонентов, так и способе подачи при активации. Общее количество газа, необходимое для купирования возгорания на данной площади, также разнится. Размещение автономных модулей и подача через трубопроводы на распылители рассчитываются, отталкиваясь от следущих данных:
-
-
- внутренний объём и количество выбранных помещений;
- наличие элементов декора и отделки, препятствующих равномерному распространению газа;
- размеры оконных и дверных проемов, закрываемых не полностью герметично;
- количество персонала и пути эвакуации.
-
Последний пункт крайне важен, некоторые составы, при взаимодействии с огнем, вредны для здоровья, поэтому активация установок производится лишь после полной эвакуации, для чего в автоматическую систему управления закладывается возможность ручного управления.
Расчет аэрозольного пожаротушения
Аэрозольное пожаротушение почти идентично газовому, если в качестве огнетушащего вещества выступают те же составы, поэтому при расчетах можно отталкиваться от тех же критериев. Но есть ряд отличий, когда применяется водяной пар, или другие инертные или пламегасящие составы. Специалисты OPSX при проектировании исходят из существующих требований ГОСТ Р 51046–97 ГОА. Подбирается тип установки, имеющий узел пуска или без такового, способ активации и температура продуктов горения.
Классификация генераторов является ключевым параметров при выборе системы и расчете эффективности:
-
-
- Тип 1, температура выше 500°С;
- Тип 2, температура 130–500°С;
- Тип 3, температура менее 130°С.
-
Время срабатывания для всех типов порядка 5 секунд, защищаемый объем варьируется в широких пределах, от нескольких кубических метров вплоть до 120-160 м2. Это зависит от марки и мощности установки.
Далее в расчет берутся показатели негерметичности выбранных помещений, и как следствие, запланированная утечка газа. Этот показатель выявляется заранее, чтобы закладывать мощность с определенным запасом.
Расчет средств пожаротушения
После выбора какого-либо типа пожаротушения, делаются расчеты стоимости установок, дополнительной оснастки, вместе с монтажом. Цена может меняться в разные стороны, окончательное согласование с заказчиком происходит после предоставления полностью прозрачной сметы, с обоснованием каждого пункта.
Иногда, в целях экономии, можно совмещать несколько разных способов тушения огня, но в любом случае в приоритете безопасность людей.
Специалисты OPSX готовы предоставить полные расчеты, включая приобретение, доставку, монтаж и наладку оборудования, с соответствующей гарантией.