Оборудование автоматической противопожарной защиты

Противопожарная защита включает в себя несколько ключевых моментов, без соблюдения которых эксплуатация зданий либо работа не предприятиях не допускаются.
Противопожарная защита – это полный набор инструментов, предназначенный для снижения риска возникновения пожара, за счет контроля в наиболее уязвимых местах данного объекта. Если же, по каким-то причинам появился очаг возгорания, то необходимы способы его быстрого купирования и противодействию распространения, при одновременной эвакуации людей. Таким образом, защита включает в себя две основные позиции:
- Профилактика — пассивные меры.
- Активные меры — пресечение пожара и спасение людей.
Профилактические методы включают в себя обработку деревянных, горючих полимерных конструкций и предметов интерьера специальными жидкостями, действие которых основано на изоляции материалов от воздействия высоких температур. Обычно такая защита не может в полной мере предотвратить возгорание, если оно вышло из-под контроля, но значительно повышает стойкость. И тем самым препятствует дальнейшему быстрому распространению огня.
Электрические провода также нуждаются в защитных мерах — с помощью качественной изоляции. Лучше всего заглублять их в стены, сделанные из негорючих материалов, таких как бетон или кирпич. УЗО, отключающие ток, наряду с предохранителями, также необходимы на всех объектах независимо от назначения. Курение служит источником опасности даже при значительном сокращении мест, доступных для него. Оно остается распространенным явлением среди жильцов и персонала. Поэтому наличие пепельниц и отведенных отдельных мест для курения будет препятствовать возгораниям, способствуя пожарной безопасности.
Активные методы включают в себя:
- Борьбу непосредственно с огнем.
- Надежное удаление токсичных продуктов горения.
- Оповещение и обеспечение эвакуации людей.
Планировка объекта, расположение комнат, количество дверей и лестниц заметно влияет на общую безопасность. Пути эвакуации должны быть достаточно широкими, иметь дубликаты, на них должно присутствовать освещение, естественное и аварийное. Особое внимание уделяется дымоудалению, которое запускается при срабатывании сигнала тревоги и подтверждении опасности (включение полностью автоматическое).
Борьба с огнем производится разными средствами, ручными или в виде комплексных систем. К ручным относятся огнетушители, негорючие наполнители (например, песок), либо быстро наполняемые емкости для воды. Как правило, в ряде случаев для личной безопасности их вполне достаточно, если персонал прошел необходимый инструктаж по применению. Специалисты OPSX готовы не только проверить общее состояние всех средств, но и провести работу по их правильному использованию с сотрудниками компании.
Первым барьером, обеспечивающим безопасность, служит надежная сигнализация. Это совокупность средств, состоящих из систем обнаружения, идентификации, обработки и передачи данных на средства оповещения. Идеально иметь сразу два типа оповещения: звуковое и световое, с необходимым числом точек для полного охвата всех помещений
Системы пожаротушения имеют несколько видов. Наиболее распространенными из них служат установки, использующие воду. Однако это не исключает наличие других типов. Проектирование должно учитывать все факторы, в том числе и невозможность использования воды в каких-то помещениях. Специалисты OPSX готовы представить грамотные расчеты, с полным техническим обоснованием, лишь комплексная, конструктивная схема из нескольких вариантов может гарантировать безопасность людей и сохранность имущества.