Порошок, не входить! Автоматическое порошковое пожаротушение.

порошковое

Огонь чаще всего тушится посредством воды, но этот старый, проверенный временем способ, не всегда наиболее эффективен. Поэтому разработаны методы, исключающие применение воды, такие, как:

Современные представления о купировании очага возгорания основаны на простом принципе: прекращение доступа кислорода, без которого горение невозможно в принципе. Второй фактор, это резкое снижение температуры в зоне возгорания, большинство веществ, из которых состоит отделка комнат, мебель и бытовые приборы не могут гореть сами по себе, им нужен температурный толчок.

Если речь идет именно о порошке, то он нагревается при соприкосновении с пламенем, забирая тепловую энергию, таким образом, уменьшая активность очага.

Следующий фактор заключается в выделении инертных газов, которые выделяют соли металлы, из которых состоит порошок. Образуется облако взвеси, перекрывающее доступ кислорода.

Автоматическое порошковое пожаротушение успешно применяется на любых объектов, даже при возгораниях серьезного уровня, при этом нет разницы, что именно является источником пламени. Помещения, в которых могут использоваться такие системы, не только жилого или офисного плана, но и котельные, автозаправочные станции, узлы связи и энергетики, вредное производство, связанное с наличием токсичных веществ. Кроме универсальности, можно отметить следующие преимущества:

  • Низкая цена, такие средства одни из самых дешевых.
  • . Простой и быстрый монтаж, он занимает минимум времени и требует упрощенного обслуживания.
  • . Длительный срок готовности, активный компонент в виде порошка не теряет свойств на протяжении многих лет.
  • . Автономное действие, порошковые системы не зависят от других средств пожаротушения, и работают самостоятельно, лишь дополняя их.

Наконец, стоит сказать о факторе высоких температур. Здесь он не играет никакой роли. К примеру, если вода начинает испаряться, попадая на раскаленную поверхность, не успевая оказывать значительного воздействия, то порошок работает всегда!

Из недостатков можно отметить такие, как негативное действие на людей, если эвакуация не проведена вовремя. Оборудование, имеющее металлические каркасы и компоненты, может быть повреждено, если соли порошковой смеси не удалять сразу после ликвидации пожара. Также есть ограничения по общей площади, ввиду особенностей порошок не может полностью закрыть большое помещение, поэтому для крупных зданий или складов должны быть и другие системы, основные.

Специалисты центра ОПС, получив техническое задание на разработку и внедрение порошкового пожаротушения, исходят, прежде всего, из практической необходимости, учитывая наличие дублирующих систем. Пожарная безопасность обеспечивается лишь комплексно.

Кроме надежности, рассматривается автоматическое использование, без присутствия человека. Пожар – это серьезное стихийное бедствие, и люди должны немедленно покинуть помещения, после того как сработала сигнализация. Дальше процесс тушения запускается по команде из центра управления, в виде сервера или основного компьютера, к которому идет информация с датчиков через шлейфы. После анализа и принятия решения автоматикой активируются все средства, доступные в зоне возгорания.

Общая смета на проведение работ включает в себя разработку проекта, подбор оптимальных систем, монтаж, наладку и тестирование. Согласование в надзорных органах также необходимо, чтобы владельцы здания были избавлены от проблем с проверками, и были в полной безопасности.

Стоимость каждого этапа рассчитывается отдельно. В случае возникновения дополнительных требований возможна замена компонентов, входящих в общей систему. Все порошковое пожаротушение модульное, и поэтому проблем именно здесь не возникает.

Если говорить о производителях, то наиболее популярными и надежными считаются несколько фирм. В первую очередь это Болид, отечественный комплекс, включающий в себя все, без исключения, доступные средства, в том числе и порошковые.

Модули Буран отличаются не только высокой эффективностью, но и возможностью двойного управления, как из центрального пульта, так и с датчиков, автоматически. Небольшие габариты, плюс минимальное время, порядка 2 секунд, делают их востребованными.

Другие виды модулей, предлагаемые нами заказчикам, также могут быть самосрабатывающие, либо управляемые извне, вариант подключения в каждом случае рассматривается отдельно.