Устройство и назначение установок автоматического пенного пожаротушения

пенное пожаротушение

Применение пены на отдельных, наиболее уязвимых участках, способно ускорить пожаротушение, сведя к минимуму последствия. Пена способна быстро пресечь открытое горение, полностью блокировав доступ кислорода, а также снизить общую температуру в конкретном месте. Пенное воздействие, таким образом, более эффективно, чем обычное водяное, несмотря на относительно высокую цену, оснащение такими установками активно применяется на многих объектах, имеющих повышенную важность.

Система состоит из нескольких компонентов.

Дозаторы играют ключевую роль, в них происходит смешивание субстанции, образующей пену, после чего следует выброс. По принципу работы они делятся на:

  • . Баки, или емкости для исходного вещества, находящегося под давлением.
  • . Дозирующие насосы, с приводом от гидравлического насоса.

Принцип работы во многом идентичен воздушно-водным устройствам, с одной разницей, водяное пожаротушение менее избирательно в аспекте разброса, как правило, это площадь большого размера, и действие гораздо медленней. Пенные установки купируют очаг возгорания почти мгновенно, ограничиваясь лишь небольшим пространством.

Центр ОПС, получив техническое задание на разработку комплекса, начинает работу с определения мест, куда следует доставить пену. Она может находиться в баках, или транспортироваться по трубопроводам, с присоединенными форсунками, поступательное движение обеспечивает насосная станция. По аналогии с водными схемами, распыление может быть:

  • . спринклерное;
  • . дренчерное.

Первый вид пригоден для быстрого, но локального воздействия, второй для длительного, объемного пожаротушения. Для зданий со сложной конфигурацией обычно применяются установки именно второго типа.

Пенобразователь также различается по химическому составу. Он производится на основе углеводорода, или содержит фтор. Воздействие целевое, предназначенное для конкретного типа возгорания определенных веществ, либо общее, универсальное. Как известно, любые химикаты оказывают влияние на окружающую среду, оно бывает незначительным — мягким, либо жестким. Испытание позволяет дать точную картину последствий. На основании этого заказчик делает выбор в пользу какого-то типа, с подбором дозировки, достаточной для работы, но максимально щадящей для грунта вокруг объекта.