Системы наружного пожаротушения водой: условия, базовые параметры

наружный водопровод

Наружное пожаротушение водой – наиболее простой, недорогой и в определенных условиях эффективный способ ликвидации даже значительных очагов возгораний. Помимо скорости и универсальности применения, это пожаротушение безопасно для сотрудников МЧС, так как отсутствует необходимость контактировать с открытым огнем. Вода подается через шланги под давлением, позволяющим держать большую дистанцию.

Так как тушение производится только водой, то проект должен включать ее источники, достаточного объема, в виде естественных резервуаров, накопительных или подающих коммуникаций. Это может быть:

  • . Пруд, озеро, река, другие источники, такие, как запруда на ручей;
  • . Шлюз для водозабора;
  • . Водоочистительные системы;
  • . Емкости значительного размера;
  • . Водонапорная башня, имеющая типовое подключение к насосам;
  • . Сеть водоснабжения;
  • . Наружные водные искусственные магистрали.

Наилучшим решением может служить специальный пожарный водопровод, проложенный недалеко от объекта. Подключение к нему занимает минимум времени, что важно в чрезвычайной ситуации. Аналогично можно сказать и о водопроводе, в котором должны быть установлены краны для коммуникации пожарных установок.

Применение такого типа пожаротушения целесообразно в нескольких случаях. К ним относятся поселки городского типа с населением в несколько тысяч человек, отдельно стоящие сооружения площадью порядка 1000 квадратных метров, складские помещения, лесопилки, фабрики и объекты сельскохозяйственного назначения. При проектировании специалисты центра ОПС учитывают требования, изложенные в нормативных актах, которые четко регламентируют, где и как может использоваться наружное пожаротушение.

Одним из ключевых моментов служит напор воды и ее расход, обеспеченный источниками, он должен варьироваться от 10 до 35 литров в секунду, для эффективной борьбы с очагами возгорания. Поэтому, кроме резервуаров природного и искусственного происхождения, требуется достаточная мощность основной насосной установки.

После завершения монтажа противопожарного комплекса для использования наружных источников воды, проводится проверка всех систем, о чем делается соответствующая запись в акте приемки. Оборудование, используемое в нем, подлежит обязательной сертификации, это дает гарантию владельцам зданий и администрациям поселков на случай пожара любого уровня сложности.