Принцип дейстивия системы газового пожаротушения

системы газового пожаротушения

Системы газового пожаротушения

Сегодня ни одна компания не обходится без информационного сопровождения процессов. Например, серверная обеспечивает доступ к ресурсам, создает возможность одновременно выполнять множество запросов, хранить большие объемы информации. Помещения с таким оборудованием представляют собой высокую ценность. Если допустить возникновение и распространение пожара, компания получит ворох серьезных проблем.

Но как обнаружить опасность еще на стадии легкого дымка, когда тлеть начала кабельная оплетка в серверном шкафу? Скрытое от глаз возгорание важно устранить на начальном этапе и избежать порчи дорогостоящего оборудования. Установка системы газового пожаротушения позволит вовремя заметить беду и быстро восстановить работу компании.

Особенности системы

Центр ОПС знает, как возгорания опасны в помещениях с электрооборудованием. Поэтому применение газового огнетушащего вещества незаменимо по таким причинам:

  • 1. Газ проникает даже в труднодоступные места, заполняя все отведенное ему пространство.
  • 2. Время распространения и воздействия на очаг возгорания от 10 до 60 секунд.
  • 3. Для архивных документов, компьютерной техники, телефонных узлов, хранящихся взрывоопасных и горючих материалов распыляемые вещества неопасные.
  • 4. Газовые баллоны после срабатывания системы заполняются снова.

Состав системы газового пожаротушения

Центр ОПС применяет газ для ликвидации очага возгорания с помощью следующего оборудования:

  • 1. Пожарная сигнализация и извещатели.
  • 2. Приемно-контрольная панель.
  • 3. Емкости с газом.
  • 4. Трубопроводы и насадки для подачи вещества.

Закачанные в баллон смеси по принципу воздействия на огонь разделяют на две группы:

  • 1. Хладоны. Попадая в область задымления, они начинают активно распадаться. В результате образуются свободные радикалы. Те вступают в реакцию с продуктами горения, и пожар затухает.
  • 2. Сжатые газы (аргон, инерген, азот). Они уменьшают соотношение кислорода в помещении до критических показателей. Это не дает огню продолжать гореть.

Принцип работы газовой системы

Для борьбы с огнем необходима безотказная работа всех модулей оборудования.

  • 1. Сенсорный блок пожарной сигнализации выполняет контроль. Тепловые датчики круглосуточно оценивают значения температур в помещениях. Дымовые извещатели отслеживают показатели задымленности.
  • 2. Сигнал о возгорании поступает от сенсоров на контрольную панель. Срабатывает звуковое и световое оповещение с просьбой покинуть помещение.
  • 3. На эвакуацию людей отводится занесенное в настройки системы время. Далее газ впускается под высоким давлением через распылители в помещение и уничтожает огонь.
  • 4. Вентиляция удаляет остатки смеси.

Центр ОПС при монтировании газовой системы для борьбы с огнем тщательно проверяет исправность оборудования. Не срабатывание установки пожаротушения, оповещателей, недостаточное давление в трубопроводах, баллонах, невыставление задержки выпуска смеси приведет к гибели людей и миллионным затратам. Важная информация будет безвозвратно утеряна при малейшем промедлении.

Поэтому Центр ОПС еще на этапе проектирования предусматривает разные варианты развития событий. Исчезло напряжение в сети? Тогда автоматика сработает на подключение к резервным источникам питания. Персонал заметил возгорание раньше системы? Возможность ручного запуска дистанционно и локально снизит потери. Все эти и другие особенности применяет команда Центр ОПС для защиты жизни, здоровья и имущества своих клиентов от пожара.