Область применения, принцип действия автоматического аэрозольного пожаротушения

аэрозольное

Пожаротушение посредством введения в очаг возгорания взвесей под высоким давлением имеет свои преимущества, среди них можно выделить следующие:

  • . Не требуется присутствие людей, после сигнала с датчика генератор запускается в автоматическом режиме.
  • . Аэрозоли работают при любой температуре в помещениях, нет необходимости выключать электрические приборы, поэтому для ряда объектов это прекрасная альтернатива тушению пожара посредством воды.
  • . Установленная система не нуждается в постоянном обслуживании, она достаточно проста и состоит всего из нескольких компонентов, не зависящих от изменения внешних условий, то есть, оно полностью автономное.
  • . Аэрозольное пожаротушение может применяться по отдельным зонам, с четко ограниченными площадями.
  • . Может применяться при минусовых температурах, в отличие от воды, которая замерзает.
  • . Время воздействия на очаг возгорания более длительно, по сравнению с газом, который быстро рассеивается.
  • . Степень вреда для интерьеров и техники, по сравнению с той же водой или пеной, минимальна.

Если говорить о некоторых недостатках, то их не так много. Например, должно быть исключено присутствие людей в зоне тушения, так как в процессе купирования очага возгорания состав аэрозоли резко снижает содержание кислорода. Собственно, принцип действия на этом и основан, пламя не гасится, лишь убираются факторы, поддерживающие горение, такие, как кислород и высокая температура. Через некоторое время очаг исчезает, не успев нанести значительного ущерба. При удачном расположении установки выбрасывают большой объем аэрозоли непосредственно в зону воспламенения, поэтому монтаж таких систем должен быть тщательно продуман.

Центр ОПС, получив техническое задание, проводит исследования всех помещений, на предмет выявления потенциально опасных мест, отталкиваясь от уже установленных систем другого типа. Наибольшая эффективность достигается именно в варьировании способов и грамотном сочетании между ними.

Теперь несколько слов, что собой представляет данная система. Она состоит из следующих компонентов:

    • . генератора аэрозолей, отвечающего за выброс смесей;
    • . датчики, фиксирующие наступление критической ситуации;
    • . пульт управления, его работа полностью автоматическое, после анализа следует команда на запуск генераторов;
    • . сами огнегасящие аэрозоли, находящиеся в специальной емкости.

Генератор – это ключевой элемент, именно он обеспечивает работу. После команды в корпусе взрывается пусковой пиропатрон, наполнитель, находящийся в твердом состоянии, превращается в аэрозольную взвесь, которая через отверстие в виде сопла вырывается наружу. Процесс заполнения аэрозолями происходит в течение длительного срока, непрерывно пополняя активные компоненты. После того, как весь запас исчерпан, частички могут находиться в воздухе более получаса, этого вполне хватает, чтобы пресечь распространение пламени даже значительного объема.

Состав смесей немного отличается, в зависимости от фирмы-производителя, но эффективность каждого типа проверена и протестирована. Цена вместе с монтажом и проверкой относительно невелика, если, конечно, речь идет о локальном применении на объекте. Автоматическое аэрозольное пожаротушение обычно применяется как дополнение к традиционным системам, если речь идет о больших площадях.