Место автоматизированного пожаротушения в системе безопасности объекта

Вовремя потушить возникший пожар, локализовать место возгорания, предотвратить угрозу здоровью и жизни людей, сохранить материальные ценности – вот основная задача автоматических систем пожаротушения. Чаще всего они работают в тесном взаимодействии с системами пожарной сигнализациидымоудаления, вентиляции и лифтового хозяйства. На сегодняшний день существует несколько типов систем пожаротушения:

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, поэтому для каждого объекта чрезвычайно важно подобрать ту систему пожаротушения, которая в максимальной степени будет соответствовать стоящим перед ней задачам.

Специалисты компании Центр ОПС обладают высокой квалификацией и многолетним опытом проектирования и монтажа систем охранной и пожарной безопасности любой сложности. Это позволяет нам предлагать своим клиентам наиболее эффективные и сбалансированные по цене технические решения.

Автоматические системы пожаротушения – основные сведения

В отличие от первичных средств пожаротушения, таких как огнетушители, емкости с песком, багры, топоры и пожарные ведра, которые обязательно присутствуют не только на любом промышленном предприятии, но также и в административных зданиях, многоквартирных жилых домах, складских помещениях, системы автоматизированного пожаротушения далеко не так заметны. Однако, в большинстве случаев именно они берут на себя основную задачу ликвидации возникшего возгорания.

Подбор системы пожаротушения на том или ином объекте зависит от целого ряда факторов:

  • .площади и характера помещений;
  • .количества находящихся в здании людей;
  • .наличия огне- и взрывоопасных материалов и т. д.
автоматическое пожаротушение

Популярные системы пожаротушения в России

Водяное

Наибольшую распространенность в настоящее время получили системы водяного пожаротушения. Они успешно устанавливаются на автостоянках, в магазинах, жилых зданиях и спортивных центрах, коммерческих организациях и на промышленных предприятиях. Объясняется это относительно невысокой ценой и хорошей эффективностью водяных систем.

К их недостаткам следует отнести необходимость в сложных инженерных сооружениях (резервуары для воды, насосные станции и т. д.), невозможность эксплуатации при отрицательных температурах и существенный материальный вред, который может причинить вода во время тушения пожара строительным конструкциям, промышленному оборудованию и оргтехнике.

Тонкодисперсная вода

Чтобы свести к минимуму убытки от порчи имущества во время ликвидации пожара, сегодня все чаще применяют установки пожаротушения тонкораспыленной водой. Благодаря специальной конструкции, распыляемые капли воды имеют очень маленькие размеры. Это в десятки раз уменьшает как расход воды, так и ущерб, который может она нанести материальным ценностям.

Пенное

Несколько дороже по цене пенные системы пожаротушения. В дополнение к водяным насосам и коммуникациям, требуется устанавливать специальные пеногенераторы, вырабатывающие пену, которая перекрывает доступ кислорода к очагу возгорания. Преимуществом подобных систем является возможность эффективно тушить нефтепродукты, горючие химические вещества.

Газовое

Нередко, наряду с ликвидацией пожара, перед средствами пожаротушения стоит задача максимально щадить установленное на объекте промышленное или научное оборудование, хранящиеся материальные ценности. Это могут быть архивы с редкими старинными документами, библиотеки, серверные, электроподстанции с десятками трансформаторов, банки и т. д.

В таких случаях чаще всего проектируется и устанавливается система газового пожаротушения. Используемый в ней газ не поддерживает горение, поэтому пожар прекращается, как только концентрация кислорода в помещении опустится до критически низкого уровня

Тонкодисперсный порошок

Другой альтернативой водяным и водо-пенным системам пожаротушения является использование такого огнетушащего вещества, как тонкодисперсный порошок. На сегодняшний день существуют порошковые установки как объемного, так и поверхностного тушения.

Приведенные выше сведения позволяют лишь в общих чертах представить, какие системы пожаротушения существуют сегодня. Если вам требуется гарантированно защитить ваш офис, магазин или промышленное предприятие от пожара, следует обратиться за консультацией в компанию Центр ОПС. Мы будем рады предложить вам наиболее оптимальное решение, как с точки зрения эффективности, так и финансовых затрат.

Газовые азотные установки применимы там, где другие способы неэффективны. Жидкие тушительные смеси наносят ущерб имуществу, низкорезультативны в снижении температур.