Пожарная сигнализация помещений

пожарная сигнализация для помещений.jpg

Несмотря на соблюдение всех норм противопожарной безопасности, которое в последнее время стало вполне привычным для персонала и руководства большинства компаний, возгорания периодически происходят. Причины разные, в том числе и объективного характера, поэтому своевременное оповещение и быстрая эвакуация позволяют спасти жизни людей и сохранить имущество, если повсеместно будет установлен комплекс, включающий средства тушения огня. Но на первом рубеже находится качественная пожарная сигнализация помещений, работающая в автоматическом режиме. Поэтому оборудование стационарными системами быстрого оповещения является одним из основных требований к владельцам зданий.

Из чего состоит пожарная сигнализация?

Состав для любого типа, независимо от сложности и производителя, примерно одинаков:

  • . Датчики, или извещатели, непрерывно отслеживающие параметры температуры, уровня дыма, появление пламени, в случае превышения норм, подающие сигнал.
  • . Приемно-контрольное устройство, или центр системы, получающий сигналы с датчиков, после принятия решения он инициирует необходимые действия.
  • . Устройства оповещения, звуковые и световые.
  • . Линии коммуникаций между элементами, шлейфы и проводку.
  • . Элементы автономного питания, аккумуляторы и батареи.
  • . Дополнительные устройства периферийного плана, входящие в общую систему противопожарной безопасности.

Правила выбора, проектирования и монтажа регламентируются положениями ГОСТ и актами профильных ведомств. Центр ОПС, получив техническое задание на разработку и оснащение помещений противопожарными системами, неизменно руководствуется действующими нормативами. Основным документом служит ГОСТ 26 342–84 «Средства охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации», наиболее полно отражающий суть поставленных задач и методы их решения.

Виды систем пожарной сигнализации.

Их выделено всего 3, по типу датчиков и способов дальнейшего реагирования командным устройством:

  • . Пороговая.
  • . Адресно-опросная.
  • . Адресно аналоговая.

Кратко о каждой. Первый тип самый простой, настройки датчиков заводские и срабатывают при превышении предельных параметров. Контролирующее устройство может распознавать лишь 4 состояния, 2 из которых, обрыв и короткое замыкание, относятся к работе самих извещателей. Поскольку адресность отсутствует, то надо протягивать проводку к каждому датчику.

Работа долгая, трудоемкая, прокладка кабеля не всегда достигается без нарушения отделки помещений. Еще один недостаток заключается в отсутствии гибкости датчиков, поэтому ложные срабатывания происходят часто. Такой тип сигнализации применим для небольших, отдельно стоящих зданий или офисов.

Адресно-опросная сигнализация более сложная, здесь каждый извещатель имеет точный адрес, поэтому при срабатывании сигнала тревоги сразу определяется место. Дополнительные функции заключены в периодических запросах из командного центра на предмет текущего состояния приборов и соединений между ними. Однако скорость реагирования недостаточна, сигнализация срабатывает лишь после превышения критических параметров, что исключает раннее оповещение.

Данную систему рекомендуется устанавливать в зданиях ограниченной площади, имеющих невысокую степень пожарной опасности, и лишь при наличии исчерпывающих средств пожаротушения, так как проблемы с быстрым оповещением и эвакуацией остаются.

Самая современная система, которую мы рекомендуем для установки, это адресно аналоговая сигнализация. В ней учтено все, в том числе малейшие изменения параметров внутри помещений с указанием точного адреса, и возможность всестороннего анализа полученной информации. Есть различные настройки, которые можно менять в любое время, если новые условия эксплуатации этого потребуют. Скорость срабатывания очень высокая, практически отсутствует вероятность ложной тревоги. Дополнительно проводится мониторинг состояния всей системы в целом, и каждого ее компонента по отдельности.

Такой тип сигнализации можно установить везде: и в местах массового скопления людей, и на производствах с использованием горючих и взрывоопасных веществ — ограничений нет. Значительно число комплектаций, подключение любых средств пожаротушения, и быстрые изменения конфигурации делают адресно-аналоговую сигнализацию универсальной!

Категории объектов.

Существует классификация помещений, исходя из которых, подбирается конкретный тип сигнализации, наиболее полно удовлетворяющий условиям.

  • 1) Категория А — это помещения самой высокой степени опасности, содержащие горючие газы и вещества, способные воспламеняться даже при низких температурах до 28 градусов.
  • 2) Категория Б — помещения с взрывопожароопасностью, содержащие горючие волокна, пыль и прочие компоненты, которые могут воспламениться при температуре выше 28 градусов.
  • 3) Категории от В1 до В4, в них есть повышенная пожароопасность из-за наличия воспламеняемых веществ, более четкая градация оговаривает степень опасности, в том числе параметры высоких температур, способные привести в пожару.
  • 4) Категория Г — умеренная пожароопасность, здесь могут находиться негорючие вещества, в процессе работы с которыми выделяются искры или повышается температура.
  • 5) Категория Д — пониженная степень пожароопасности, все вещества и предметы негорючие и находятся в неизменно холодном состоянии, эти помещения можно отнести к классу чистых, что, однако, не исключает установку в них сигнализации.

Обеспечение средствами безопасности зависит от определения категории помещения, а также от ряда других факторов, таких, как число людей, наличие путей эвакуации, и удаленность от других зданий. На стадии проектирования выбирается тип сигнализации, локация для монтажа компонентов, подключения к сетям и оснащение средствами пожаротушения, соединенными в единую сеть.