Охранно-пожарная тревожная сигнализация: типы. подбор. комплектация

опс

Охранно-пожарная сигнализация, или сокращенно ОПС, это комплекс технических устройств, обеспечивающих своевременное реагирование на появления очагов возгорания, либо задымления.

По устройству они делятся на несколько групп.

. Аналоговые, неадресного типа. Схема функционирования такова: на объекте прокладывается определенное число шлейфов, соединяющих датчики, при появлении признаков возгорания сигнал тревоги передается по всей цепи. Цена такого комплекта не высока, несмотря на трудоемкость, функции выполняет, однако есть вероятность ложных срабатываний.

. Адресные, не опросные, тоже несложная разновидность. Датчики смонтированы всего на одном шлейфе, нередко крупная организация заказывает такую схему в качестве дополнения. Недостаток тот же, что и в предыдущем случае, большое число ложных сигналов.

. Адресные, опросные, они более адекватно анализируют информацию, есть полный контроль за всем датчиками, надежное управление зависит от качества монтажа. Ложные сигналы почти исключены.

. Наконец, самая эффективная, комбинированная. Это адресно-аналоговый комплекс, в котором не только подается сигнал, но и определяется степень опасности, с выбором дальнейших действий. Предварительная настройка может меняться, исходя из текущих условий в случае. Например, увеличения общей площади объекта.

Любая сигнализация состоит из следующих компонентов.

. Датчики.
От их количества и характеристик напрямую зависит скорость и качество получаемого сигнала, оповещение стоит первым и главным пунктом, без которого невозможны дальнейшие действия.

. Приборы приема и контроля первичной информации.
Пожарно-охранная система запускается после анализа в центральном сервере, и принятия решения, которое передается исполнительным устройствам.

. Исполнительное оборудование.
Управляет системами пожаротушения, одновременно обеспечивая получение нужного набора сигналов для людей, чтобы началась эвакуация.

Современная многофункциональная тревожная сигнализация включает в себя не только оповещение о пожаре, но и реагирует на другие типы угроз, такие, как несанкционированное проникновение на территорию, или аварийные ситуации, связанные с утечкой газа, прорывом коммуникаций водоснабжения. Техническое устройство достаточно сложное, поэтому заниматься установкой должны профессионалы.

Компания Центр ОПС имеет большой опыт в проведении подобных работ, и готова выполнить их под ключ. Разработка проекта, выбор оптимальной системы по производителям, монтаж, наладка, тестирование и дальнейшее обслуживание. Расценки соответствуют поставленным задачам и качеству исполнения, экономить же на безопасности, причем необоснованно – риск.

Наиболее популярное оборудование, пользующееся спросом на рынке, это Болид. При его применении решается полный спектр задач:

. Круглосуточное наблюдение всего объекта, вместе с прилегающей территорией, посредством камер.

. Мгновенное выявление любых нарушений, с классификацией и указанием точного места.

. Подача сигнала в случае поломки или некорректной работы каждого компонента.

. Активация защитных средств после оповещения персонала и передачи информации на пульт для принятия решения охраной объекта.

Другая пожаро-охранная система, Гранит, полностью идентична по функциональности, она более 20 лет выпускает различные системы, непрерывно их совершенствуя. Конкурентная её фирма — Орион, специализируется на пожарной сигнализации, и прекрасно интегрируется с общей охранной системой.

Выбор, в любом случае, за заказчиком, наша задача, получив задание, рекомендовать оптимальное решение. Конечный прайс на работу не всегда служит самоцелью, мы стараемся исходить из разумных пропорций между расходами и результатом.

Если клиент решает привлечь к монтажу другого подрядчика, то в этом случае в наши услуги входят продажа и консультация по применению, с учетом особенностей. Однако, как показывает практика, фирма, реализующая сложное оборудования, его и устанавливает. В случае каких-то проблем они решаются быстро и на месте.