Аспирационные системы пожарной сигнализации

монтаж пожарной сигнализации

Это относительно новый вид пожарных извещателей, и отличается от аналоговочень ранним обнаружением источника опасности. Схема представляет собой комплект труб, оснащенных устройствами для забора воздуха через отверстия. Извещатели, установленные в данном устройстве, контролируют оптическую плотность образцов, что дает наиболее полную картину текущей ситуации. Высокая чувствительность основана на типе датчика, наилучшие результаты показывают именно лазерные извещатели. Они способны выявить проблемы даже при минимальных отклонениях от нормы, например, уровень задымления здесь составляет всего 0,003 дБ/м, что является рекордным показателем среди всех существующих систем.

Аспирационные системы выпускаются в разных исполнениях:

  • 1. Одноканальная схема.
    • a.В ней есть одна трубу для забора образцов, но два извещателя, второй из них подтверждает появление опасности, прежде чем будет дана команда средствам пожаротушения.
  • 2. Двухканальная схема..
    • a.Двухканальные системы имеют уже две системы труб, с датчиками в каждой, и здесь решается задача дублирования полученной информации. Сравнение интенсивности потоков на каждом канале отображается на дисплее монитора, установленного на пульте охраны. Помимо автоматического реагирования предусмотрено ручное управление.

    Индикаторы сканируют следующие параметры:

    • .Поток воздуха, от нормы до критического изменения интенсивности.
    • .Общий сбой в системе, и отдельно для нагнетающих вентиляторов и датчиков.
    • .Нарушение энергоснабжения питания приборов системы.

Исходя из конфигурации здания, количества комнат и общей площади, подбирается наиболее оптимальная схема установки аспирационной противопожарной системы, с местами расположения датчиков.

От способов передачи информации зависит надежность всех, без исключения, устройств любого типа и назначения. Особенно актуально это для систем жизнеобеспечения и безопасности, к которым относится пожарная комплексная сигнализация.