Область применения аналоговой пожарной сигнализации

аналоговая

Основная функция пожарной сигнализации заключается в оперативном обнаружении и ликвидации очага пожара до появления глобальных последствий.

В больших зданиях с множеством помещений разной категории огнестойкости целесообразна установка адресной сигнализации. Для небольших помещений, где легко обнаружить место возгорания и быстро купировать очаг с минимальным ущербом, можно применить более простой вариант аналоговой сигнализации.

Принцип работы

Датчик обнаруживает очаг возгорания или задымления. Происходит изменение напряжения в шлейфе. Приемное устройство передает данные о размещении шлейфа на светодиодный индикатор, который меняет цвет. Сигнал идет на пульт охраны, далее на пусковые устройства систем ликвидации пожара.

Комплектность аналоговой пожарной сигнализации и ГОСТы

Все устройства, которые монтируют специалисты Центра ОПС, имеют сертификаты соответствия действующим ГОСТам РФ.

Оборудование ГОСТы
Приемно-контрольное устройство ГОСТ Р 52436-2005 Приемно-контрольные устройства.
Датчики:
дымовые, газовые, термические, пламени;
ГОСТ Р 26342-84 Средства охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Типы, параметры.
Датчики:
световые, звуковые; точечные, линейные; автоматические, ручные.
ГОСТ Р 53325-2012 Технические средства пожарной автоматики.
Устройство резервного электропитания ГОСТ Р МЭК 62040-2009 Источники бесперебойного питания.
Кабель для шлейфов ГОСТ 31565-2012 Кабельные изделия. ПБ.

Главные элементы пожарной сигнализации

Базовый комплект монтажа автоматической противопожарной сигнализации включает:

  • 1.Прибор приемно-контрольный: следит за состоянием шлейфов, датчиков; передает команды запуска противопожарной автоматики.
  • 2.Источник резервного электропитания: обеспечивает бесперебойную работу при отключении от центрального электроснабжения.
  • 3.Автоматизированный пункт индикации: отображение изменений состояния сигнализации.
  • 4.Релейный блок (модуль): увеличение нагрузочной мощности системы в режиме «пожар», передача сигнала исполнительным устройствам.
  • 5.Автоматические и ручные датчики: обнаружение места возгорания, дыма, угарного газа.
  • 6.Расходные материалы: кабели, крепления.

Преимущества аналоговой сигнализации

  • .Стоимость оборудования более низкая, чем для высокотехнологичной адресной системы.
  • .Простота устройства и эксплуатации. Приемно-контрольная панель соединяется с датчиками посредством кабельных шлейфов. В классическом варианте, проводка расположена радиально, то есть «лучевые» ответвления к каждому техническому средству от приемного блока.

Ограничения аналоговой сигнализации

  • .Затратность на расходники, при относительной бюджетности датчиков. Издержки на монтаж и подключение однопроводного шлейфа адресной системы, в разы ниже монтажных работ по прокладке и присоединению более 20 аналоговых проводов.Цена аналоговых датчиков значительно ниже, чем адресных. Это связано с более простой конструкцией.
  • .Упрощенная информативность. На приемно-контрольный прибор аналоговой системы приходят данные об изменениях в шлейфе. К одному шлейфу может быть подключено несколько десятков пожарных извещателей. Адресный датчик срабатывает и сообщает точное место очага (адрес возгорания). Для повышения точности сигналов часто применяется адресно-аналоговый вариант сигнализации.
  • .Низкий уровень интеграции с автоматикой оповещенияпожаротушениядымоудаления. Неточность в определении локализации и факта возгорания нарушает качество сопряженности с другими системами противопожарной защиты. Сигнал может быть вызван неисправностью или несанкционированным доступом. А запуск противопожарных систем происходит автоматически.
  • .Высокая вероятность ложных сигналов. На контрольно-приемное устройство поступает информация об изменениях в шлейфе. Неисправность датчика, проводки, несанкционированное вмешательство и возгорание, отражаются индикатором одного цвета на приборе контроля.
  • .Экономическая целесообразность на ограниченном ряде объектов защиты. Это здания небольшой площади, на территории которых нет взрывоопасных, горючих веществ. Также, под вопросом наличие такой системы в помещениях, где требуется оперативная и максимально точечная ликвидации очага возгорания. Это лаборатории, здания с дорогостоящим оборудованием, имуществом особой ценности.

Каждый этап разработки системы пожарной сигнализации включает сложные процедуры, к выполнению которых допускается только эксперт, аккредитованный на этот вид работ.

Эксперты компании Центр ОПС имеют все необходимые допуски для разработки предусмотренных законом систем пожарной безопасности, включая пожарную и охранно-пожарную сигнализацию.