На страже точности: адресная пожарная сигнализация

адресная

Своевременное оповещение о возникновении чрезвычайной ситуации позволяет быстро реагировать, принимая решения. Сигнализация является первым рубежом по защите людей и имущества от любого стихийного или техногенного бедствия, особенного такого разрушительного, как пожар. Но не всегда удается точно определить местонахождение источника опасности, если система оповещения неадресная.

Поэтому сейчас внедряются, как правило, сигнализации другого типа, более современные и дающие точную картину в режиме реального времени. Это адресная пожарная сигнализация, или сокращенно АПС.

Устройство адресной пожарной сигнализации

Основные компоненты практически идентичны по составу предыдущему поколению, но с существенным отличием: каждое контрольное устройство имеет свою идентификацию по месту расположения. Таким образом, схема оповещения адресная, она четко определяет помещение, в котором возник очаг возгорания. В качестве страховки от ложных срабатываний первый сигнал отправляется назад, после получения подтверждения и анализа контроллер определяет тип и степень опасности, исходя из предустановленных режимов, таких, как «Внимание», «Задымление» или «Пожар». Количество признаков может быть разным, это зависит от выбранного проекта и настройки оборудования. Но в любом случае все происходит без участия человека, сигнализация полностью автоматическая, если не предусмотрено дублирование с выводом на пост охраны.

Разновидности адресной пожарной сигнализации

  • Адресно-пороговая, упрощенная, которая устанавливается в небольших зданиях
  • Адресно-аналоговая, которая предназначена для значительного количества помещений, например, торговых и офисных центрах, а также на крупных производствах

Центр ОПС, получив задание на разработку и внедрение автоматической сигнализации, обычно предлагает именно второй, усовершенствованный тип. Разница в цене не критична, зато функциональность полностью решает комплекс задач, это полноценная охранно-пожарная сигнализация. Перечень выглядит внушительно:

  • Выявление начальных признаков пожара посредством комплекса из сети датчиков, соединенных через шлейф
  • Анализ полученной информации со всех контрольных устройств, с учетом текущего состояния приборов
  • Фиксирование данных и передача в центральный пульт управления
  • Подача команды из выбранного списка по степени опасности
  • Управление световыми и звуковыми сигналами
  • Активация средств пожаротушения, согласно заложенному алгоритму
  • Оповещение поста охраны (при наличии такового) и передача информации в специальную службу

Оборудование включает в себя датчики, реагирующие на разные факторы, такие, как задымление, повышение температуры, появление открытого пламени и загазованность, программирование после монтажа дает возможность проводить анализ комплексно, по совокупности всех параметров.

Выбор производителя оборудования

Болид является одной из лучших пожарно-охранных сигнализаций. В этой системе предусмотрено наличие разнообразных технических средств, слежения, оповещения и анализа. Слежение производится в круглосуточном режиме, посредством не только датчиков, но и видеокамер, кроме получения информации, проводится постоянный мониторинг состояния всего противопожарного комплекса.

После выявления места, где возник источник возгорания или задымления, и включения сигнализации, светового и звуковой, подается команда средствам локального пожаротушения. Информация о чрезвычайной ситуации мгновенно отправляется на пульт охраны.