Три вида систем пожарной сигнализации: принципиальные отличия

экспертиза

Главное назначение пожарной сигнализации заключается в быстрой передаче данных о признаках возгорания и оперативной передаче сигнала тревоги службе пожарной безопасности. Также современные системы способны активировать средства автоматической противопожарной защиты.

Виды пожарной сигнализации

Современный рынок предлагает три основных вида пожарной сигнализации, по типу передачи сигнала и локализации очага:

 

    • 1.Пороговая (неадресная).
      экспертиза

      Передача сигнала о номере шлейфа, на котором находится сработавший датчик, без локализации места очага. Датчик срабатывает при превышении порога показателя, заданного при изготовлении на заводе. Оптимальна для помещений малой площади, где легко определить место возгорания. Позднее обнаружение возгорания. Монтаж трудоемкий и дорогостоящий, много проводов. Нет функции контроля исправности.

 

 

    • 2.Адресная опросная.
      экспертиза

      Такая система позволяет узнать точное место очага по локализации сработавшего датчика. Есть опция контроля исправности. Приемное устройство не только “ждет” сигнала о пожаре, но и периодически запрашивает некоторые параметры у датчиков. Предназначена для крупных и средних подконтрольных объектов. Требует намного меньше трудозатрат и расходников при монтаже, сервисе, чем пороговая. Но оборудование более дорогостоящее.

 

 

  • 3.Адресно-аналоговая.
    экспертиза

    Благодаря непрерывному контролю (аналоговый — непрерывный) множества параметров от температуры воздуха и задымления до исправности шлейфов и датчиков, этот вариант рассматривают как самый надежный. Адресно-аналоговое решение универсально по площади контроля, конфигурации и функциональному разнообразию помещений одного объекта защиты. Сигнал о пожаре подается на ранних стадиях. Высокая, в сравнении с вышеописанными системами, стоимость оборудования.

    Специалисты Центра ОПС рекомендуют устанавливать именно этот тип сигнализации, чтобы иметь твердую гарантию решения комплекса задач, связанных с безопасностью людей и сохранностью имущества общественных и производственных объектов.

Интеграция с другими подсистемами

Пожарная сигнализация может быть частью автоматической системы пожаротушения, противодымной защиты либо комплекса безопасности объекта, вместе с управлением доступом, видеонаблюдением.

Возможен вариант автономной пожарной сигнализации с отдельным пунктом контроля.

Состав оборудования

Типовая комплектация любой системы пожарной сигнализации включает следующие устройства:

  • .датчики;
  • .пункт приема, контроля и анализа сигналов с устройств;
  • .источники резервного электропитания;
  • .соединение датчиков между собой и с другими устройствами (кабельные шлейфы, радиоканальное и GSM — соединение);
  • .ПО (программное обеспечение).
экспертиза

Степень защищенности приборов выбирается, исходя из класса зданий: для взрывоопасных помещений они выпускаются в специальных корпусах, рассчитанных на высокие температуры.

Проектом может быть предусмотрено отдельное командно-приемное устройство для принятия решений о запуске оповещения, автоматики пожаротушения, дымоудаления.

Пожарная сигнализация на базе оборудования Болид, включает решения, прекрасно себя зарекомендовавшие во время эксплуатации.

Типы датчиков

По специфике запуска и принципу обнаружения признаков пожара, извещатели в составе пожарной сигнализации бывают:

  • 1.дымовые (фотоэлектрические, аспирационные, дифференциальные, ионизационные, оптоэлектронные, точечные);
  • 2.термические (температуры) (линейные, термокабельные, точечные);
  • 3.пламени (оптоэлектрические, точечные);
  • 4.газовые (электрохимические, термоволоконные, оптоэлектронные);
  • 5.мультисенсорные: сигнал формируется по нескольким признакам пожара.

По способу запуска, пожарная сигнализация бывает автоматическая и ручная. Самый надежный вариант — система с комбинацией автоматики и устройств с запуском вручную.

Типы соединения

Современный рынок противопожарной безопасности, кроме традиционных проводных, предлагает беспроводное радиоканальное соединение устройств.

Шлейф, или порядок подключения приборов, бывает:

  • .радиальным;
  • .кольцевым (адресно-опросная сигнализация);
  • .звезда;
  • .смешанным.

Питание должно быть как от общей сети электроснабжения, так и автономное, с наличием одного или двух резервных подключений. Запасной источник питания должен обеспечить функционирование пожарной сигнализации в дежурном режиме — 24 часа, плюс в режиме тревоги — не менее 3-х часов.

Компания Центр ОПС оказывает полное сопровождение, от аудиторской проверки объекта и проектирования до поставки, монтажа, запуска всех видов пожарной сигнализации.

Мы имеем опыт завершенных проектов для объектов складского, общественного и производственного профиля, успешно прошедших согласование с надзорными органами МЧС Москвы и Московской области.