Без паники! Система пожарного оповещения и эвакуации

типы СОУЭ

Система оповещения о пожаре – это совокупность средств, целью которых является:

  • 1.Оповещение людей о пожаре или иной возникшей опасности.
  • 2.Быстрая эвакуация из здания.

Иногда в составе общей охранно-пожарной сигнализации она служит о предупреждении во время несанкционированного проникновения на территорию, либо руководство компаний дополнительно адаптирует для информационных целей. Устанавливается система оповещения параллельно сигнализации, с отличием в передающих устройствах – здесь они имеют возможность передачи голосовых или световых сообщений, наряду с сигналами общей тревоги.

Существует несколько типов оповещения, их выбор и монтаж производятся исходя из действующих нормативов и с учетом пожеланий заказчика.

  • .Звуковое — звуковые сигналы различного характера.
  • .Световое, посредством световых (иногда мигающих) табло «выход».
  • .Световое и речевое оповещение, совместно с указателями есть сопровождение голосом через динамики.
  • .Световое, речевое и зонное, иногда с возможностью обратной связи с диспетчером.

Для некоторых крупных зданий и объектов большой площади целесообразно устанавливать несколько разных типов оповещения. Системы, передающие и усиливающие звуки, или рупоры, могут отличаться по конструкции. Но ключевым критерием служит диапазон воспроизводимых частот:

    • .Широкополосный.
    • .Узкополосный.

Первый вид имеет более высокую стоимость, качество звучание позволяет транслировать не только сообщения, но и музыку, например. Его устанавливают в местах отдыха людей, в спортивных комплексах или торговых центрах. Более простые, узкополосные громкоговорители используются на предприятиях или офисных центрах, их основная функция – пожарная безопасность за счет передачи сообщений.

Специалисты Центра ОПС готовы разработать проект, где учитывается необходимость установки конкретной системы, а также выполнить монтаж под ключ с наладкой и тестированием. Качественно функционирующие средства оповещения – залог безопасности людей.