Функциональная огнезащита зданий и сооружений: снижаем риски

огнезащита

Огнезащита сооружений начинается на этапе строительства, когда металлические конструкции заранее проходят обработку. Будучи смонтированными, они частично закрыты отделкой, и покрыть полностью всю поверхность не получается.

Для зданий, особенно относящихся к жилому фонду, комплексная защита несущих элементов, на которых основана прочность всего сооружения, является необходимой. Поэтому присутствие специалистов организации, комплексно решающей задачи противопожарной безопасности, поможет строительным компаниям. Центр ОПС предоставляет услуги подобного рода с гарантией качества. Это обусловлено наличием прекрасной материально-технической базы, штатом квалифицированных сотрудников и опытом проведения таких работ, в том числе в труднодоступных местах и на большой высоте.

Огнезащита капитальных сооружений относится к пассивным методам, и включает в себя следующие мероприятия:

  • . Подготовка поверхностей, исходя из их специфики, материалов, конструктивных особенностей.
  • . Огнезащита металлических изделий, с учетом параметров, состава и расположения.
  • . Огнезащита бетонных компонентов, как штучных, так и в виде монолита.
  • . Огнезащита изделий из гипсокартона.
  • . Огнезащита деревянных конструкций.
  • . Огнезащита полимерных и композитных элементов.

Каждый конкретный вид требует своей технологии, составов и четко обозначенного порядка выполнения работ. На стадии проектирования мы всегда отталкиваемся от действующих нормативных актов, в частности прописанных в СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты».

Защита зданий в целом, отдельных его конструкций, позволяет не ликвидировать возгорание, как таковое, но существенно снизить негативное воздействие. Даже негорючие материалы, такие, как металл, под воздействием высоких температур могут терять изначальные свойства, соответственно снижается устойчивость. Поэтому применяются следующие способы:

  • . Напыление защитных составов.
  • . Покрытие толстым слоем специальных обмазок.
  • . Нанесение штукатурки специального типа.
  • . Облицовка термоизолирующими плитами, либо тканями аналогичных свойств.

Иногда для достижения максимального эффекта применяется несколько видов огнезащиты, это также используется для строительных конструкций комбинированного плана. Но в любом случае должна обеспечиваться защита при интенсивном горении на протяжении не менее часа, в случае одноэтажных строений. Для высотных, особенно жилых сооружение норматив увеличивается до 150 минут. Как показывает практика, за это время в подавляющем большинстве случаев удается локализовать пожар, переведя его из интенсивной стадии горения.

Деревянные конструкции – наиболее уязвимая часть, требующая особого внимания. Если речь идет об оконных и дверных проемах, лестницах, то здесь при полном сгорании вред целостности здания минимален. Но существуют дома, где из дерева выполнены стропила, балки и другие ключевые элементы, относящиеся к несущим конструкциям. Поэтому степень их защиты должна быть максимальной, и мы в первую очередь уделяем внимание именно таким местам.

Защита не сводится лишь к одной пропитке, этого недостаточно, поэтому применяется либо слой штукатурки, либо облицовка цементно-стружечными плитами. Дополнительное покрытие лаками и эмалями, имеющими эффект вспучивания под воздействием высоких температур, повышает общий результат.

То же самое можно сказать по поводу колонн, которые в ряде проектов играют роль не только элемента дизайна, но и выполняют несущие функции. Несмотря на то, что в большинстве решений они выполнены из бетона, при длительном соприкосновении с пламенем они могут не только растрескаться, но и потерять общую целостность.

Для таких элементов предусмотрены свои способы защиты, в первую очередь усиление термоизоляции основного тела колонны от внешней части. Это достигается посредством штукатурки с предварительной пропиткой или укладкой дополнительного слоя из материалов по «сухой» или «мокрой» технологии. Выбор решения в каждом случае обосновывается после согласованием с владельцем здания или генеральным подрядчиком строительства и регистрируется в надзорных территориальных органах.

Для промышленных объектов огнезащита также имеет большое значение, учитывая специфику ряда предприятий, связанную с использованием технологических циклов, основанных на высоких температурах. Поэтому здесь требуется более надежное покрытие, рассчитанное на дополнительные нагрузки.