Эффективность методов огнезащиты металлических конструкций

огнезащита металлоконструкций

Металл, как известно, не горит, температура плавления для стали составляет порядка 1500 градусов, для алюминия этот показатель ниже, всего 660, но и это немало. Однако при сильных пожарах, погасить которые вовремя не удалось, может нарушиться целостность несущих конструкций из железобетона, или деформируются легкие сооружения на основе алюминиевых сплавов. Поэтому защита металлических элементов крайне важна, для полной сохранности имущества и самого здания!

Специалисты Центра ОПС готовы провести полные расчеты, подготовить техническую документацию, в которой будут учтены все требования нормативных актов и пожелания заказчика. Мы работаем не только по городу Москва, но и в области и соседних регионах. Высокое качество гарантируется тщательным соблюдением технологий по огнезащите и многолетним опытом.

Особое внимание уделяется ключевым элементам металлоконструкций, а именно:

  • . несущим балкам;
  • . опорным фермам;
  • . колоннам;
  • . столбам под нагрузкой;
  • . элементам внутренних лестниц.

Они не скрыты слоем бетона, и потому принимают на себя температурное воздействие пожара в полной мере. Даже сделанные из высокопрочных стальных элементов достаточной толщины могут деформироваться, теряя несущие свойства. Это грозит обрушением частей здания. Как показывает практика, процент снижения характеристик даже после часа взаимодействия с сильным пламенем может составлять вплоть до четверти, что очень много.

Огнезащита металла может быть достигнута разными путями:

  • . тонкослойными вспучивающиеся покрытиями, толщиной до 3 мм;
  • . огнезащитной краской;
  • . конструктивной огнезащитой.

Если первые два типа временно блокируют температурное воздействие, то применение специальных плит, мягких материалов или напыления гораздо эффективней. Для такого способа выбираются наиболее важные и уязвимые конструкции. Выявить такие места поможет комплексное обследование здания, вместе с изучением проектной документации. Цена работ за квадратный метр поверхности зависит от толщины и огнезащитного материала.

Также существует способ огнезащиты посредством орошения водой во время пожара, для чего применяются стандартные дренчерные установки, с дополнительными выводами на металлические конструкции.